Pengetahuan Dasar: Sapi

cow-silhouette.JPG

Kamu suka memasak?

Berikut ini adalah sedikit pengetahuan tentang daging sapi. Daging yang paling banyak dikonsumsi karena kandungannya dan rasanya.

Daging sapi adalah sumber protein, vitamin dan besi yang bagus. Daging sapi sangat banyak mengandung vitamin B6 yang menguatkan sistem kekebalan dan vitamin B12 yang membantu melancarkan peredaran darah. Untuk menghindari konsumsi lemak jenuh yang berlebihan, dianjurkan untuk tidak mengonsumsi daging sapi lebih dari 2 kali seminggu. Dalam sekali penyajian, ukuran daging sapi  dianjurkan untuk tidak melebihi ukuran telapak tangan/ukuran satu dek kartu (3-4 ons)

Tips Aman
-Suhu kulkas sebaiknya diatur sedingin mungkin
-Simpan daging sapi di bagian terdingin dari kulkas, jauh dari pintu kulkas
-Pastikan kemasan daging sapi tertutup rapat saat dalam kulkas untuk menghindari tetesan
-Jangan memakan daging sapi yang mentah/belum terlalu matang
-Masaklah daging sapi 1-2 hari setelah pembelian
-Selalu gunakan cutting board (talenan) yang bersih ketika memotong daging sapi. Usahakan memiliki cutting board khusus untuk daging saja.
-Jangan mncairkan daging sapi pada temperatur ruangan. Gunakan lemari es bagian pendingin atau microwave.

Potongan pada Daging Sapi
-Brisket    : Potongan pada dada, digunakan untuk corned dan daging asap
-Chuck      : Potongan pada lengan dan bagian depan sapi. Biasanya dipanggang
-FLank      : Potongan pinggul dan bagian samping. Digunakan untuk steak
-Tenderloin : Potongan bagian bawah belakang. Digunakan untuk steak
-Sirloin    : Potongan punggung sapi bagian bawah. Digunakan pada banyak masakan
-Skirt      : Otot diafragma dekat tulang rusuk sapi. Jarang digunakan. Biasanya dibakar

Selamat Memasak!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: