Menggoreng Telur

egg-kombo.JPG

Kamu suka memasak?

Untuk kita yang benar-benar belum bisa dan ingin belajar memasak, ada baiknya untuk belajar hal dasar. Misalnya… menggoreng telur.

Menggoreng Telur untuk Pemula Memasak
Menggoreng telur bisa menjadi hal yang menjengkelkan bagi kita yang kurang bisa melakukannya. Percikan minyaknya bisa membuat kita malas memasak. Belum lagi hasil akhir yang kadang terlalu gosong atau malah belum matang.

Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, saat akan menggoreng telur sebaiknya memperhatikan hal-hal berikut:
-Rencanakan telur goreng apa yang akan dibuat. Apakah telur orak-arik, telur mata sapi, omelet, atau yang lainnya. Jangan asal menggoreng.
-Pastikan minyak yang digunakan tidak terlalu banyak. Terlalu banyak minyak dapat menyebabkan percikan. Umumnya minyak yang digunakan sebanyak 1-2 sendok makan, tergantung ukuran penggorengan.
-Jangan langsung memecah telur di atas penggorengan. Pecah telur di cangkir plastik/mangkok/apapun yang bisa menampung telur tersebut.
-Jangan menaburi bumbu (garam, merica, lada, keju, atau apapun) saat telur sedang digoreng. Taburkan bumbu itu sebelum telur digoreng (saat masih berada di cangkir plastik)
-Pastikan penggorengan sudah dipanaskan terlebih dahulu. Tidak terlalu panas, karena akan membuat telur gosong. Jika kita memakai mentega/margarin, maka saat yang tepat untuk menuangkan telur adalah saat mentega/margarin sudah cair seluruhnya diatas penggorengan. Jika memakai minyak, cara menentukannya adalah dengan meletakkan telapak tangan sekitar 3-5 cm diatas penggorengan. Bila kita merasakan tangan kita mulai panas, maka itulah saat yang tepat.
-Panaskan penggorengan hanya jika telur yang akan kita goreng sudah benar-benar siap dituang. Jangan memanaskan penggorengan SAMBIL menyiapkan telur yang akan digoreng kecuali kita benar-benar yakin akan kecepatan kita dalam menyiapkan telur.
-Pastikan kita membalik telur dengan baik di atas penggorengan. Balik ketika telur benar-bnar sudah bisa dibalik. Cara mengetahuinya adalah dengan memeriksa kepadatan telur. Bila sudah agak padat (bisa diangkat bagian ujungnya) maka kemungkinan besar telur itu bisa dibalik.

Cobalah:
> Omelet Korned<
– 1 butir telur ayam
– 1/4 sendok teh merica (dapat dihilangkan bila tidak suka)
– 2 sendok makan korned beef
– 2 sendok makan keju (bisa diparut, bisa dipipil)
– Mentega 1 sendok makan

Cara Memasak:
1. Pecah telur di suatu wadah
2. Masukkan merica, korned dan keju kedalam wadah
3. Campur dan tekan-tekan dengan sendok, pastikan korned tidak lagi padat dalam campuran.
4. Panaskan penggorengan sambil memasukkan mentega ke dalamnya
5. Masukkan omelet ketika mentega sudah cair seluruhnya di penggorengan
6. Biarkan omelet masak dengan sendirinya selama beberapa saat
7. ketika sudah agak padat, balik omelet
8. Biarkan omelet masak dengan sendirinya selama beberapa saat
9. Bila omelet belum terlihat matang, balik lagi dan biarkan matang
10. Matikan apinya dan angkat telur dari penggorengan. omelet siap dihidangkan.
Bisakah kamu melakukan hal-hal berikut ini?
1. Memecah telur dengan satu tangan.
Banyak pedagang martabak yang melakukan hal ini. Bila mampu melakukannya dengan benar, maka kita akan mampu menghemat waktu memasak. Caranya dengan memegang telur dengan satu tangan secara vertikal. Jari telunjuk dan jari tengah ada di bagian atas telur sedangkan jari yang lain menggenggam telur seperti biasa. Antukkan bagian tengah-atas telur ke bagian keras, seperti ujung meja atau ujung mangkok. Dengan cepat, tariklah bagian atas telur dengan dua jari kita ke arah belakang.

2. Membalik telur dengan membuatnya ‘melompat’ dari penggorengan
Hal ini banyak didemonstrasikan di film-film. Biasanya dengan menghentakkan penggorengan dengan keras, telur trangkat ke udara dan langsung terbalik di atas penggorengan.

3. Meletakkan nasi ke dalam dadar telur dan melipat dadar itu dengan baik
Pernah lihat nasi omelet jepang (omurice)? Nasi omelet yang terkenal di jepang itu unik, karena nasi berada di dalam telur dadar dengan bentuk pipih dan lonjong, dan bagian atasnya diberi saos tomat yang memanjang dari atas ke bawah.

4. Menggoreng telur crispy
Ada suatu warung makan yang menyajikan makanan ini. Makanannya sendiri unik, karena telur gorengnya dibalut crispy, seolah ayam goreng crispy.

5. Mengeluarkan isi telur tanpa merusak cangkangnya
Banyak prakarya yang dibuat dari cangkang telur yang benar-benar masih berbentuk telur, tanpa ada isinya.

Selamat memasak!

Advertisements

4 Responses so far »

  1. 1

    didiet said,

    dh,
    Saya mau tanya bagaimana caranya mengeluarkan isi telur tanpa memecahkan cangkangnya. terima kasih

  2. 2

    alam said,

    saya mau tanya
    dimana saya bisa menjual cangkang telor ayam dalam jumlah yang banyak
    saya bisa menyediakannnya
    apakan anda tahu atau punya chenelnya? atau pembaca ada yang tahu?
    saya minta tolong banget
    hubungi saya di hp 021 94045463 (alam)
    terima kasih

  3. 3

    Dimas said,

    Blog yang sangat berguna buat single sepertiku… hikss… Semangat!

  4. 4

    Endang Sulistyowati said,

    Mas Alam, masih jualan cangkang telur? utuh kan.


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: